材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- ◉ 醤油
- 大さじ1
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ◉ にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ◆ 小麦粉
- 50g
- ◆ ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ◆ 溶き卵
- 1/2個分
- ◆ 水
- 75ml
- 揚げ油
- 適量
- 茹でうどん
- 2玉
- めんつゆ
- 適量
- 小松菜
- 適量(お好みで)
- タルタルソース
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は削ぎ切りにする。
ビニール袋に◉を合わせ、鶏肉を入れてよく揉む。
冷蔵庫で30分以上置く。
(この時間は調理時間に含みません)
-
- 2
- 小松菜を茹で、食べやすく切る。
-
- 3
- ボウルに◆を合わせて衣を作る。
揚げ油を180℃に熱し、
①を衣にくぐらせて5分程揚げる。
-
- 4
- うどんは鍋で温めてから水でしめ、
器に盛り付ける。
うどんにめんつゆをかける。
-
- 5
-
- うどんの上に、とり天、小松菜、タルタルソースをトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は繊維を切るように削ぎ切りにすると柔らかく仕上がります!
きっかけ
食べ応えのあるうどんランチに!
ヘルシーな鶏ムネ肉を使ったとり天です♪