母から教わった♡炊飯器で☆栗おこわ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
季節ものの栗ごはん。栗が甘く、ほくほく本当に美味しく仕上がるので、栗が手に入ったらぜひ一度お試しください♡
鬼皮むきは2歳の子どもにお手伝いしてもらいます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1袋(20粒程度)
砂糖
大1
もち米
2合
1合

作り方

  1. 1
    生栗の鬼皮と渋皮を剥く。
    (生栗を一晩水につけておくと、鬼皮は子どもの手で剥けるほど柔らかくなります。渋皮は包丁で剝きます。)
  2. 2
    砂糖をまぶす。
    (よりきれいな黄色に炊き上がります。)
  3. 3
    米ともち米を洗い、炊飯器の3合の目盛りまで水を加え、栗をのせて炊く。

おいしくなるコツ

子どものお手伝いにも最適! 一緒にごはん作りを楽しめるところも好きです^^

きっかけ

お料理上手な義母さんから受け継いだレシピです。家族みんな大好きな栗おこわ。栗の季節が楽しみです♪

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/16 21:45
初めて栗おこわを作りました。とても美味しく出来ました。
まね金ねこ。
母も喜びます^^作っていただきありがとうございます♡
2022/04/24 14:08
美味しかったです。
空猫
作っていただきありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする