秋刀魚のマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サンマ 3尾
- 米酢 150cc
- 砂糖 20グラム
- 塩 適量
- 赤玉葱 4分の1個
- サラダ油 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 生サンマを3枚におろし、バットや皿に重ならないように並べ、サンマの両面に多めに塩をふり冷蔵庫で15分ほどおき水分を抜く。
-
2
分量の米酢と砂糖をボールなどに入れてよく混ぜサンマの入るバットなどに移しておく。
塩漬けしておいたサンマを流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る -
3
合わせ酢の入った容器にサンマを浸し10分程放置する。
10分後サンマを酢から上げまた丁度良い容器にうつし上からサラダ油とオリーブオイルを半々くらいサンマにかぶるほど注ぎ油で蓋をする -
4
一日おけば出来上がり。サンマを取り出し一口大に切り赤玉ねぎのスライスと合わせるのがおすすめ
オイルに浸しておけば2週間は美味しくいただけます。
きっかけ
白ワインに合うおつまみに最適
おいしくなるコツ
イワシやアジで美味しいです。合わせ酢にニンニクのスライスやハーブを入れるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1880027116
- 公開日:2021/10/14
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