茹でキャベツとオクラのぽん酢和え レシピ・作り方

茹でキャベツとオクラのぽん酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
miminaomomo
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冷蔵庫で約3日保存可能です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの先端部分だけを切り落とします。ガク部分を包丁で1周むきます。
  2. 2 オクラに塩ひとつまみをまぶします。優しくこすって、産毛を取り除きます。
  3. 3 耐熱皿にオクラを互い違いに並べます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
    様子を見て10秒ずつ増やします。
  4. 4 加熱後すぐにオクラを取り出し、ざるに重ならないように広げて粗熱をとります。
    冷めたら斜めに3等分します。
  5. 5 キャベツは千切りに切って、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
  6. 6 5と4を混ぜてぽん酢で和えたら出来上がりです。

きっかけ

家にあったもので作りました。

  • レシピID:1880027080
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
キャベツサラダ簡単おつまみオクラポン酢キャベツ
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作り置き お弁当 節約 レンジ蒸し
料理名
茹でキャベツとオクラのぽん酢和え
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