茹でキャベツとオクラのぽん酢和え レシピ・作り方
![茹でキャベツとオクラのぽん酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73bf0f139af43ef8f95408e2b95bbf484b8f6430.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの先端部分だけを切り落とします。ガク部分を包丁で1周むきます。
- 2 オクラに塩ひとつまみをまぶします。優しくこすって、産毛を取り除きます。
-
3
耐熱皿にオクラを互い違いに並べます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
様子を見て10秒ずつ増やします。 -
4
加熱後すぐにオクラを取り出し、ざるに重ならないように広げて粗熱をとります。
冷めたら斜めに3等分します。 - 5 キャベツは千切りに切って、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
- 6 5と4を混ぜてぽん酢で和えたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 茹でキャベツとオクラのぽん酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません