「東のまるごと鍋」頭だけでも充分な旨味の出る鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の頭のみ
- 1尾分
- 塩
- 少々
- お米
- 3合
- 白だし
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 昆布
- 5センチくらい
作り方
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- 1
- 鯛の塩を振り、魚焼きグリルで焼く。両面焼いたら出しておく。
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- 2
- お米を通常通りに研ぎ、か
白だし、酒、醤油、みりんを入れ
3合炊く水の分量まで入れる。
昆布もいれる。
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- 3
- 焼いておいた鯛の頭を入れて
通常通りに炊く。
-
- 4
- 炊けたら鯛を取り出し、
身をほぐしてご飯にまぜる。
頭は身がなさそうにみえて、
目の周りなどについてます。
-
- 5
- 昆布も千切りにして
ごはんに混ぜてます。
おいしくなるコツ
焼くことで香ばしくできあがります。
きっかけ
お買い得の鯛を購入したので