材料(2人分)
- 大根
- 350g
- 米のとぎ汁
- 適量
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ◉ 酒
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 少々
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、厚さ2㎝の輪切りにし、
細かく隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 鍋に米のとぎ汁(又は水)をたっぷり入れ、
大根を入れて煮立てる。
大根が透き通ってきたら火を止め、
そのまま茹で汁につけたまま冷ます。
(冷ましている時間は、調理時間に含みません)
-
- 3
- 大根の水気をきり、
キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。
フライパンにゴマ油を多めに熱し、
大根を並べて両面こんがりと焼く。
-
- 4
- 別のフライパンに◉を合わせ、
揺すりながら香ばしくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 大根を④の焦がし醤油にからめ、器に盛り付ける。
白ゴマと万能ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を振っても美味しく頂けます♪
きっかけ
秋冬に旬を迎える甘い大根を食卓に♪
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焼いて美味しい大根ステーキ♪