アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
椎茸とにんじん、油揚げで炊き込みご飯にしました。白だしで炊き込んで上品なお味の炊き込みご飯にしました☆

材料(6-8人分)

お米
3合
椎茸
12個くらい
にんじん
1本
油揚げ
5枚
白だし
大さじ3
お酒
大さじ3
みりん
大さじ3
顆粒だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。
  2. 2
    にんじんは千切りにする
  3. 3
    油揚げは幅5mmくらいで食べやすい長さにカットする。
  4. 4
    お米は研いで、ザルにあげておく。
  5. 5
    炊飯釜に4のお米、白だし、お酒、みりん、顆粒だしを加えて、3合の目盛りまで水を注ぐ。
  6. 6
    5に椎茸、にんじん、油揚げを加えて、炊飯スタート!!
  7. 7
    出汁のいい香りがして、炊きあがりました♪

きっかけ

家族のリクエストに応えて炊き込みご飯にしました。おかずを1品減らしてもOKな炊き込みご飯は忙しいときにフル活用です☆ 残りはおにぎりにして、冷凍するのも◎です!

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ油揚げにんじん白だし

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする