材料(6-8人分)
- お米
- 3合
- 椎茸
- 12個くらい
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 5枚
- 白だし
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。
-
- 2
- にんじんは千切りにする
-
- 3
- 油揚げは幅5mmくらいで食べやすい長さにカットする。
-
- 4
- お米は研いで、ザルにあげておく。
-
- 5
- 炊飯釜に4のお米、白だし、お酒、みりん、顆粒だしを加えて、3合の目盛りまで水を注ぐ。
-
- 6
-
- 5に椎茸、にんじん、油揚げを加えて、炊飯スタート!!
-
- 7
-
- 出汁のいい香りがして、炊きあがりました♪
きっかけ
家族のリクエストに応えて炊き込みご飯にしました。おかずを1品減らしてもOKな炊き込みご飯は忙しいときにフル活用です☆
残りはおにぎりにして、冷凍するのも◎です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません