作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱皿にのせて、電子レンジで2-3分くらい加熱する。そのまま粗熱をとって水分を抜くために置いておく。
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- 2
- ⚠豆腐は飛び散る可能性があるので様子を見ながら加熱時間は調整してください。
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- 3
- ☆の調味料を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
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- 4
- 長ネギはみじん切りにしておく。
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- 5
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- お鍋にごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れて火をつけて香りが出てきたら豚ひき肉とみじん切りにした長ネギを加える。
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- 6
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- 豚ひき肉に火が通ってきたら、1の豆腐を水分をよく切って、大きめに割りながら加える。
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- 7
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- 豆腐から水分が出てくるので、強火で水分が少なくなってくるまで煮詰める。
ここで水分をしっかりと出し切るのが美味しくするポイントです♪
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- 8
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- 水分が少なくなってきたら、3の合わせ調味料を加えて、とろみが付いてきたら、出来上がりです♪
きっかけ
麻婆豆腐を市販の素を使わなくても作れる簡単レシピです。
辛さも調節できるのでお子さんにも◎
辛さを追加したいときはお好みで合わせ調味料に豆板醤を加えて下さい。
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お子さんでも食べられるように辛さは抜きのレシピです!!