割烹ふく梅風!絶妙にすっぱいサツマイモの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- だし汁 400ml
- さつまいも(シルクスイート) 1本(小2個)
- 玉ねぎ 1/2個(小1個)
- 小松菜 1株
- にんじん(余りもの) 1/4本
- 味噌 大さじ2~2.5
- すだち 1個(多めだけど大丈夫)
作り方
- 1 食べやすいサイズに具をカット。さつまいもは角切りに。
- 2 鍋に入っただし汁で具を5~6分煮たら、味噌で味をととのえる。
- 3 すだちを絞る。お酢でなくてすだちで酸味をつける場合は、多少入れ過ぎてもバランスを崩すほど酸っぱくはならないので、安心して鍋に絞り切れば良い。
きっかけ
銀閣寺前の割烹ふく梅でランチに出された味噌汁が絶妙にすっぱくて、その味に感激!ここに20年の時を越えて、とうとう美味しく再現できました!
おいしくなるコツ
単純にお酢を入れて酸味を再現しようとすると、あっという間に酸っぱくなり過ぎて、取り返しがつかなくなります。お酢での微調整の難易度は、もはや人間の域を越えます。そうした失敗経験から、すだちを使えば入れ過ぎても酸味は問題ないことを発見しました。
- レシピID:1880026828
- 公開日:2021/09/28
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