土鍋でとうもろこしご飯 レシピ・作り方

土鍋でとうもろこしご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
meechan
meechan
おこげが美味しいとうもろこしご飯です◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。
    ボウルに研いだお米とお米が浸かるぐらいの水を入れ、30分程浸水させます。
    30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。
  2. 2 30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。
  3. 3 とうもろこしの皮をむき、水洗いします。
    横半分に切って実をそぎ落とします。
    芯も一緒に炊くので捨てないでください。
  4. 4 土鍋に(2)のお米と水440ml、塩を加えて混ぜます。
    最後にとうもろこしの実と芯を加えて蓋をして火をつけます。(中火)
  5. 5 中火で沸騰したら、弱火にして10分加熱します。
  6. 6 火を切り、蓋をしたまま10分蒸らして完成です。

きっかけ

土鍋でご飯を炊くのにはまっているので作ってみました。

おいしくなるコツ

作り方4の際にお好みで白だしを少し加えても美味しくなります。

  • レシピID:1880026806
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯とうもろこし
関連キーワード
簡単 土鍋 ご飯 子供が喜ぶ
料理名
とうもろこしご飯
meechan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る