土鍋でとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 1本
- 米 2合
- 水 440ml
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
お米を研ぎます。
ボウルに研いだお米とお米が浸かるぐらいの水を入れ、30分程浸水させます。
30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。 - 2 30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。
-
3
とうもろこしの皮をむき、水洗いします。
横半分に切って実をそぎ落とします。
芯も一緒に炊くので捨てないでください。 -
4
土鍋に(2)のお米と水440ml、塩を加えて混ぜます。
最後にとうもろこしの実と芯を加えて蓋をして火をつけます。(中火) - 5 中火で沸騰したら、弱火にして10分加熱します。
- 6 火を切り、蓋をしたまま10分蒸らして完成です。
きっかけ
土鍋でご飯を炊くのにはまっているので作ってみました。
おいしくなるコツ
作り方4の際にお好みで白だしを少し加えても美味しくなります。
- レシピID:1880026806
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません