茄子とアボカドのチーズダッカルビ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しいおかず。

材料(2人分)

長なす
1本
アボカド
1個
玉ねぎ
中1/2個
鶏もも肉
70~80g
にんじん
4cmくらい
グレープシードオイル
大さじ2くらい
ごま油
大さじ1くらい
★コチュジャン
小さじ3~4
★ごま油
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★醤油
小さじ1.5
★塩麹
小さじ1.5
★きび砂糖
小さじ1.5
溶けるスライスチーズ
1枚
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って、★を揉みこみ、しばらく置きます。
    玉ねぎは薄いくし形、人参は薄い短冊に切ります。
    なすは1.5cm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きします。
  2. 2
    加熱前のフライパンに1のなすを並べてグレープシードオイルを回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火で両面しっかり焼き色をつけ、別皿へ避けます。
  3. 3
    2で空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、1の人参と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせたら、1の鶏もも肉を★ごと加えて炒め合わせます。
  4. 4
    3へ水大さじ2を加えて弱火にし、煮立って鶏肉へ完全に火が通ったら2のなすを戻します。
  5. 5
    アボカドの種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振ったら4の上へ散らし、残りのごま油を回しかけて煮立てます。
  6. 6
    チーズを半分長さの細い短冊に切って5の上へ散らし、チーズが溶けてきたら完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ肉野菜炒めアボカドなす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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