長芋とアボカドとヤングコーンの麻婆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
比較的淡白な味の野菜をたっぷり使って、ピリ辛の麻婆ソースで炒めました。

材料(2人分)

ひき肉入り麻婆ソース
1袋155g
アボカド
1個
長芋
直径6㎝で15㎝くらい
ゆでヤングコーン
5本
☆グレープシードオイル
大さじ1
☆ごま油
小さじ1/4
レモン汁
少々
★小麦粉
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1/2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    長芋は2㎝角くらいに切って白胡椒を振り、★を表面へまんべんなくはたきつけたら、フライパンに☆を加え弱火にかけて温めたところへそっと落とします。
  2. 2
    1の表面全体にきつね色の焼き色がつくまで、転がしながらじっくり揚げ焼きしたら、ヤングコーンを2㎝幅くらいの斜め切りにして加え、油がなじむ程度にサッと炒め合わせます。
  3. 3
    2へ麻婆ソースを加えて炒め絡めます。
    仕上げに、アボカドの種と皮を除いて1.5㎝角くらいに切り、レモン汁で和えたものを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

麻婆ソースは今回、新宿中村屋の「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」を使用しています。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め長芋アボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする