とろろ入り出汁巻たまご♪生姜あんかけ レシピ・作り方

とろろ入り出汁巻たまご♪生姜あんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
hana☺︎
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冷めても美味しい♪
ふわふわの出汁巻です!

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 白だし醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 山芋(すりおろし) 40g
  • ◉ めんつゆ 大さじ1
  • ◉ 水 100cc
  • ◉生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ★ 片栗粉 小さじ1
  • ★ 水 大さじ1
  • 青のり 少々
  • ぶぶあられ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、
    砂糖、白だし醤油、水、山芋の順に合わせる。
  2. 2 たまご焼き用のフライパンに油をひき中火で加熱する。卵液の半分を流し入れ、半熟状態でクルクルと巻く。弱火にして、巻いた卵を元の位置に戻し、残りの卵液を流し入れて再び巻く。
  3. 3 火を止めて余熱で形を整え、
    熱いうちにラップで包む。
    粗熱が取れたら、食べやすくカットする。
  4. 4 フライパンに◉を合わせて熱し、
    ★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 ③を器に盛り付け、④の生姜あんをかけて、青のりとぶぶあられをトッピングして出来上がり!

きっかけ

毎日のお弁当が美味しく食べれるように♪

おいしくなるコツ

たまご焼きが熱いうちにラップで包み、粗熱が取れるまで置いておくことで、水分が蒸発せずに、時間が経っても、しっとりフワフワで美味しさキープします! トッピングはお好みで!

  • レシピID:1880026666
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き大和芋山芋簡単夕食お弁当 卵焼き
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