さつまいものシンプルなだし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本120gくらい
- ★昆布かつおだし 100㏄
- ★酒 小さじ1.5
- ★本みりん 小さじ1.5
- 岩塩 少々
- 醤油 数滴
作り方
-
1
さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1㎝幅くらいの輪切りにします。
円周が大きい場合は半月にするとよいでしょう。
皮は1㎝くらいの等間隔で切り抜くと、見た目が綺麗です。 -
2
小鍋に★を加えて中火にかけ、1のさつまいもを加えます。
沸騰してきたら弱火にして落し蓋をし、5~6分ほど煮ましょう。 -
3
2のさつまいもの中心部分までうっすら透き通って火が通ったら、香りづけ程度のごく少量の醤油を垂らし、岩塩を振って味を調え、火を止めます。
完全に冷まして煮汁を含ませれば完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/09/14 01:08ありがとうございます(^^)