さつまいものシンプルなだし煮 レシピ・作り方

さつまいものシンプルなだし煮
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サツマイモの甘みを活かした基本のだし煮です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本120gくらい
  • ★昆布かつおだし 100㏄
  • ★酒 小さじ1.5
  • ★本みりん 小さじ1.5
  • 岩塩 少々
  • 醤油 数滴

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1㎝幅くらいの輪切りにします。
    円周が大きい場合は半月にするとよいでしょう。
    皮は1㎝くらいの等間隔で切り抜くと、見た目が綺麗です。
  2. 2 小鍋に★を加えて中火にかけ、1のさつまいもを加えます。
    沸騰してきたら弱火にして落し蓋をし、5~6分ほど煮ましょう。
  3. 3 2のさつまいもの中心部分までうっすら透き通って火が通ったら、香りづけ程度のごく少量の醤油を垂らし、岩塩を振って味を調え、火を止めます。
    完全に冷まして煮汁を含ませれば完成です。

きっかけ

シンプルなおかずがほしくて

  • レシピID:1880026625
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも男の簡単料理お弁当のおかず全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/09/14 01:08
    さつまいものシンプルなだし煮
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る