缶詰を使って簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナモモココアママ
缶詰とたけのこの土佐煮を使った簡単炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

やきとり缶詰
1個
竹の子の土佐煮75g入り
1パック
★薄口醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩
少々
一合
冷凍いんげん
4本

作り方

  1. 1
    お米を洗って1人前の土鍋に入れ普通に炊く水量を入れ15分程置きます。
  2. 2
    竹の子の土佐煮と缶詰を開けて、小さめに刻み1に入れます。冷凍いんげんも斜めに小さくカットし上にパラパラと入れます。
  3. 3
    2に★を入れ、火にかけます。
    ぷくぷくとするまで、中火からやや強火くらいにし、後は弱火で15分程炊いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぷくぷくしたら直ぐに弱火にし蓋を開けないようにするのがコツです。

きっかけ

お昼ご飯用に保存していた缶詰を使って作りました。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯缶詰その他のごはん料理その他の炊き込みご飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

ハナモモココアママ 簡単メニューや煮込み料理 お菓子やパンを投稿する予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 06:02
簡単美味しい^ ^レシピ感謝です!
hans0801
レシピ参考にしていただきありがとうございます。 美味しく出来たようで私も嬉しいです(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする