材料(1〜2人分)
- やきとり缶詰
- 1個
- 竹の子の土佐煮75g入り
- 1パック
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 米
- 一合
- 冷凍いんげん
- 4本
作り方
-
- 1
- お米を洗って1人前の土鍋に入れ普通に炊く水量を入れ15分程置きます。
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- 2
- 竹の子の土佐煮と缶詰を開けて、小さめに刻み1に入れます。冷凍いんげんも斜めに小さくカットし上にパラパラと入れます。
-
- 3
- 2に★を入れ、火にかけます。
ぷくぷくとするまで、中火からやや強火くらいにし、後は弱火で15分程炊いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぷくぷくしたら直ぐに弱火にし蓋を開けないようにするのがコツです。
きっかけ
お昼ご飯用に保存していた缶詰を使って作りました。