★電子レンジ★ナスとトマトのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ミニトマト
- 10個くらい
- ひき肉(合い挽き)
- 150g
- カレーパウダー
- 大さじ1
- すりおろしニンニク(チャーブ)
- 小さじ2
- すりおろし生姜(チャーブ)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- カレールー(市販)
- 2かけ
- フライドオニオン
- 大さじ2
- ヨーグルト(プレーン)
- 大さじ4
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- ナスとミニトマトを食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- 大きめの耐熱容器に1のナス、トマト、ひき肉の順に入れて、カレーパウダーをひき肉の上にまぶす。
-
- 3
- 2にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、フライドオニオン、塩コショウを加えて、電子レンジで5分加熱する。
-
- 4
- 3を一度取り出して、全体をよく混ぜて、ヨーグルトとカレールーを加えて、電子レンジで3分加熱する。
-
- 5
- 4をよく混ぜ合わせたら、キーマカレーの出来上がりです♪
ひき肉の火の通りが悪いときは加熱時間を追加してください。
-
- 6
-
- ご飯にキーマカレーを盛り付けて、出来上がりです!!
きっかけ
夏野菜を使って、食べたい分だけを簡単に作れるキーマカレーです♪
火を使わないので暑くもなく夏向けのカレーです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません