アプリで広告非表示を体験しよう

茄子としめじのケチャップツナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいおかず。

材料(2人分)

なす
大1本
ぶなしめじ
大袋1/4
★ライトツナフレーク
大さじ1
★あらびきガーリック
小さじ1/6
★塩麹
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2.5
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆モルトビネガー
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1.5㎝幅の輪切りを半月に切って塩水に晒した後、余分な水気を拭きとります。

    加熱前のフライパンに1のなすを加え、オリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけて全体へ絡めましょう。
  2. 2
    1を中火にかけ、あまり炒め合わせないようにして軽く焼き色がつくまで返し焼きしたら、残りのオリーブ油を加え、食べやすい大きさに割いたしめじを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加えて弱火にし、炒め絡めます。
    全体に★が馴染んだら、☆を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単に一品仕上げたくて

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めしめじなす全般ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする