材料(1人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 3個
- 素麺
- 2把
- 紫キャベツ
- 1枚
- ★鶏がらスープ
- 80㏄
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 重曹
- ごく少々
- セロリの茎
- 8㎝くらい
- もやし
- 1/3袋
- 豆苗
- 5本くらい
- 味玉
- 1個
- 白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 少々
- ごま油
- 小さじ1くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 紫キャベツの葉を剥き、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、やけどに注意しつつ冷水を50ccほど加え、ボウルで受けてザルへあげます。
-
- 2
- 1を取り出し、手で絞ってボウルの中へ水気を出します。
120㏄の絞り汁を作りますが、絞り汁だけで足りなければ水を足して下さい。
-
- 3
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
小鍋に★を加えて沸騰させ、ほたてを落として表面の色が変わる程度、サッと湯引きし、氷水に取ります。
-
- 4
- 3の残り汁に2の紫キャベツの絞り汁と重曹を加えてひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 5
- 3のほたては半分厚さに切り込みを入れて開き、バーナーがあれば表面に焦げ目がつく程度、サッと炙って、冷蔵庫へ。
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- 6
- セロリの茎は千切りします。
もやしは耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、ざるへ上げて水切りします。
どちらも、ごま油少々で和えて冷蔵庫で軽く冷やします。
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- 7
- 素麺を茹で上げ、流水で揉み洗いして氷水でしめ、器に盛ったら、4のスープを流し入れ、5のほたて、6のセロリともやし、3㎝幅くらいに切った豆苗、味玉をバランスよく盛りつけます。
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- 8
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- 7へ仕上げのごま油少々とオリーブ油をまわしかけ、金ごまをふれば完成です。
-
- 9
-
- お好みでレモン汁を加えると、スープが赤紫に変化し、味わいも変わってまた美味しいですよ。
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