帆立のオーシャンブルー素麺 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
青い海、白いホタテ、そよぐ素麺…夏の一ページが凝縮した一皿(笑)

材料(1人分)

オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
3個
素麺
2把
紫キャベツ
1枚
★鶏がらスープ
80㏄
★白だし
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
重曹
ごく少々
セロリの茎
8㎝くらい
もやし
1/3袋
豆苗
5本くらい
味玉
1個
白胡椒
少々
金ごま
少々
ごま油
小さじ1くらい
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    紫キャベツの葉を剥き、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、やけどに注意しつつ冷水を50ccほど加え、ボウルで受けてザルへあげます。
  2. 2
    1を取り出し、手で絞ってボウルの中へ水気を出します。
    120㏄の絞り汁を作りますが、絞り汁だけで足りなければ水を足して下さい。
  3. 3
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    小鍋に★を加えて沸騰させ、ほたてを落として表面の色が変わる程度、サッと湯引きし、氷水に取ります。
  4. 4
    3の残り汁に2の紫キャベツの絞り汁と重曹を加えてひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5
    3のほたては半分厚さに切り込みを入れて開き、バーナーがあれば表面に焦げ目がつく程度、サッと炙って、冷蔵庫へ。
  6. 6
    セロリの茎は千切りします。
    もやしは耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、ざるへ上げて水切りします。
    どちらも、ごま油少々で和えて冷蔵庫で軽く冷やします。
  7. 7
    素麺を茹で上げ、流水で揉み洗いして氷水でしめ、器に盛ったら、4のスープを流し入れ、5のほたて、6のセロリともやし、3㎝幅くらいに切った豆苗、味玉をバランスよく盛りつけます。
  8. 8
    7へ仕上げのごま油少々とオリーブ油をまわしかけ、金ごまをふれば完成です。
  9. 9
    お好みでレモン汁を加えると、スープが赤紫に変化し、味わいも変わってまた美味しいですよ。

きっかけ

綺麗な色のそうめんにしたくて

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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