アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのつくだ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
ご飯のお供にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
〇砂糖
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇料理酒
大さじ1
〇水
大さじ3
鰹節
2g
白いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをしっかりとります。5mm程度の厚さに切ります。
  2. 2
    フライパンにゴーヤがつかる程度に湯を沸かして、1を入れて、分量外の塩小さじ1/2を入れて、1~2分ゆでます。茹で上がったら、ざるにあげて湯を捨てます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ。2を炒め、〇を入れます。
  4. 4
    3に鰹節を入れて混ぜ、白ごまを入れます。
  5. 5
    汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤがお値打ちだったので。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
佃煮フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみごま油ゴーヤ
関連キーワード
簡単 お弁当 作り置き 節約
料理名
ゴーヤのつくだ煮風

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 08:29
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする