材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ3
- 鰹節
- 2g
- 白いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをしっかりとります。5mm程度の厚さに切ります。
-
- 2
- フライパンにゴーヤがつかる程度に湯を沸かして、1を入れて、分量外の塩小さじ1/2を入れて、1~2分ゆでます。茹で上がったら、ざるにあげて湯を捨てます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ。2を炒め、〇を入れます。
-
- 4
- 3に鰹節を入れて混ぜ、白ごまを入れます。
-
- 5
- 汁気が無くなったら出来上がりです。