いか明太とレタスのおからサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でしっかりした食感も味わえます。

材料(2人分)

おから
80g
いか明太
40g
玉ねぎ
中1/8個
レタス
大2枚
白だし
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3~4
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど、全体が透き通るまで加熱します。
  2. 2
    圧手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、おからを加えて炒め合わせたら、1の玉ねぎと白だしを加えて均一に炒め合わせます。
    おからがさらさらっとなればOKです。
  3. 3
    2の火を止めてそのまま粗熱を取り、いか明太とマヨネーズを加え、白胡椒で味を調えて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4
    食べる前にレタスを3㎝四方くらいに切って耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱します。
    緑が鮮やかになってうっすら透き通ればOKです。
  5. 5
    4を冷水にとって余分な水気を手でしっかり絞り切り、3へ和えれば完成です。

きっかけ

彩りと食感の良いヘルシーなサラダにしたくて

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
おからマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダレタス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする