材料(2人分)
- おから
- 80g
- いか明太
- 40g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- レタス
- 大2枚
- 白だし
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど、全体が透き通るまで加熱します。
-
- 2
- 圧手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、おからを加えて炒め合わせたら、1の玉ねぎと白だしを加えて均一に炒め合わせます。
おからがさらさらっとなればOKです。
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- 3
- 2の火を止めてそのまま粗熱を取り、いか明太とマヨネーズを加え、白胡椒で味を調えて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
- 4
- 食べる前にレタスを3㎝四方くらいに切って耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱します。
緑が鮮やかになってうっすら透き通ればOKです。
-
- 5
-
- 4を冷水にとって余分な水気を手でしっかり絞り切り、3へ和えれば完成です。
きっかけ
彩りと食感の良いヘルシーなサラダにしたくて
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