衝撃(´°д°`)の蒼いだし巻き卵 レシピ・作り方

衝撃(´°д°`)の蒼いだし巻き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
Σ(・ω・ノ)ノ!するほど紫キャベツのアントシアニンに卵白のアルカリ性が反応した青いだし巻き卵です(笑)
味は普通に美味しいですが、ネタにどうぞ~vvv

材料(1人分)

  • Mサイズ1個
  • 紫キャベツ 1/4枚
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/8
  • ★岩塩 少々
  • ★レモン汁 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 紫キャベツはアイラップなどの耐熱袋かシリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水にとったら、粗みじん切りして軽く水気を絞り、★で和えます。
  2. 2 卵をときほぐし、1を加えて均一に攪拌します。
    小さい角スキレット(今回はダイソーの200円スキレット)を中火にかけてグレープシードオイルを加え、全体へよく均します。
  3. 3 2の卵液をスキレットへ3mm厚さくらい流し入れ、素早く巻きまとめます。これを繰り返して巻きまとめれば完成です。
    焼いているうちに紫色がどんどん青くなって…いきます。。。

きっかけ

化学反応を実験したくて

  • レシピID:1880026125
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る