夏のぽんマヨ胡麻だれとんぺい焼き レシピ・作り方

夏のぽんマヨ胡麻だれとんぺい焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養たっぷり、ぽん酢の酸味であっさり食べやすいとんぺい焼き

材料(2人分)

  • 3個
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 大1枚
  • 玉ねぎ 中1/6個
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 60~70g
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ4~5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ぽん酢 大さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 青海苔 少々
  • かつおぶし ひとつかみ
  • マヨネーズ 適量
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは千切り、玉ねぎは薄いくし形に切ります。
    豚肉は3cm幅くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1のキャベツと玉ねぎ、もやしを加えてしんなりするまで炒めたら、1の豚肉を加え、火が通るまで炒めます。
  3. 3 2へ★を加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだら、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみがついてまとまったところで火を止めます。
  4. 4 卵を溶きほぐし、別のフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて良く温めたところへ流し入れます。
    卵液をフライパンいっぱい円に広げて7割がた固まったら火を止めます。
  5. 5 4へ3を乗せて包み、皿へ移します。
    ごまだれをかけ、マヨネーズを細い絞り口で絞って、青海苔、七味唐辛子、かつおぶしを添えれば完成です。

きっかけ

夏らしいとんぺい焼きにしたくて

  • レシピID:1880025983
  • 公開日:2021/07/17
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