ミニトマトとナスの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスを角切りにし、素焼きにする。
表面が焦げて香ばしい香りが漂ってきたら火を止め、冷ましておく。 - 2 パスタの茹で汁を沸かし、ミニトマトの皮を湯むきする。5-10秒ほどサッと湯に通せば簡単に剥ける。
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3
ボウルの中に4等分したミニトマト、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ混ぜていく。
混ぜながら白ワインビネガーを足し、オリーブオイルを回しかけながらかき混ぜる。 - 4 十分に混ざったらナスを加えて、軽く和える。その後、冷蔵庫に入れておく。
- 5 表示時間より1分長くカッペリーニを茹でる。その後、氷水でしっかり冷やして締め、水分をよくキッチンペーパーなどで拭き取る。
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6
冷やしておいたソースと麺を軽く絡め、オリーブオイル、塩、胡椒で味を整えて完成。
盛り付けの際にサラダバジルを載せると風味が増す。
きっかけ
冷蔵庫の余った食材で何か一品作りたいと思って生まれました。
おいしくなるコツ
ソースは細かく味を見ながら作っていく。オリーブオイルは少々多めくらいでも良い。
- レシピID:1880025841
- 公開日:2021/07/08
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