ささみとオクラの梅肉大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナモモココアママ
ささみがふっくら柔らかく梅でサッパリ美味しい一品です。
晩酌のおつまみにも最高です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ささみ
3個
オクラ
6個
大葉
2枚
梅干し
1個
鰹節小袋パック
1袋
濃口醤油
小さじ1杯
小さじ1杯
1リットル程

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら
    塩を入れ、ささみを投入し
    再び沸騰したら火を消し
    10分程そのまま
    漬けておきます。
  2. 2
    その間に大葉を細切りに
    梅干しは、種を取り
    叩いておきます。
  3. 3
    オクラは、1cm程にカットし
    レンジの600Wで
    50秒加熱しておきます。
  4. 4
    10分程漬けたささみを
    取り出し、ボールに
    手で、食べやすい
    大きさに割きます。
  5. 5
    割いたささみにオクラ
    大葉、梅干し、鰹節、
    醤油を入れ混ぜ合わせ
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ささみを入れ、沸騰したら直ぐに火を消すとふっくら柔らかく仕上がります。火を入れすぎるとパサパサに なってしまいます。ささの太い方を割いたときに まだ中が生っぽい時は、もう少し漬けて下さい。

きっかけ

ささみを晩酌のおつまみにあっさり食べたくて 作りました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ささみその他の和え物料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハナモモココアママ 簡単メニューや煮込み料理 お菓子やパンを投稿する予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/20 15:38
美味しくて箸がとまりません!
あむこここ
レシピ参考にしていただきありがとうございます! 美味しそうに出来たようで、嬉しいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする