ささみとオクラの梅肉大葉和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、沸騰したら
塩を入れ、ささみを投入し
再び沸騰したら火を消し
10分程そのまま
漬けておきます。 -
2
その間に大葉を細切りに
梅干しは、種を取り
叩いておきます。 -
3
オクラは、1cm程にカットし
レンジの600Wで
50秒加熱しておきます。 -
4
10分程漬けたささみを
取り出し、ボールに
手で、食べやすい
大きさに割きます。 -
5
割いたささみにオクラ
大葉、梅干し、鰹節、
醤油を入れ混ぜ合わせ
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ささみを晩酌のおつまみにあっさり食べたくて 作りました。
おいしくなるコツ
ささみを入れ、沸騰したら直ぐに火を消すとふっくら柔らかく仕上がります。火を入れすぎるとパサパサに なってしまいます。ささの太い方を割いたときに まだ中が生っぽい時は、もう少し漬けて下さい。
- レシピID:1880025441
- 公開日:2021/06/08
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あむこここ2023/03/20 15:38美味しくて箸がとまりません!
晩酌のおつまみにも最高です。