ささみとオクラの梅肉大葉和え レシピ・作り方

ささみとオクラの梅肉大葉和え
  • 約15分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
ささみがふっくら柔らかく梅でサッパリ美味しい一品です。
晩酌のおつまみにも最高です。

材料(2〜3人分)

  • ささみ 3個
  • オクラ 6個
  • 大葉 2枚
  • 梅干し 1個
  • 鰹節小袋パック 1袋
  • 濃口醤油 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 1リットル程

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら
    塩を入れ、ささみを投入し
    再び沸騰したら火を消し
    10分程そのまま
    漬けておきます。
  2. 2 その間に大葉を細切りに
    梅干しは、種を取り
    叩いておきます。
  3. 3 オクラは、1cm程にカットし
    レンジの600Wで
    50秒加熱しておきます。
  4. 4 10分程漬けたささみを
    取り出し、ボールに
    手で、食べやすい
    大きさに割きます。
  5. 5 割いたささみにオクラ
    大葉、梅干し、鰹節、
    醤油を入れ混ぜ合わせ
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ささみを晩酌のおつまみにあっさり食べたくて 作りました。

おいしくなるコツ

ささみを入れ、沸騰したら直ぐに火を消すとふっくら柔らかく仕上がります。火を入れすぎるとパサパサに なってしまいます。ささの太い方を割いたときに まだ中が生っぽい時は、もう少し漬けて下さい。

  • レシピID:1880025441
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の和え物料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ300円前後の節約料理
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る