燻製オイルサーディンと卵ピクルスの鉄板ナポリタン レシピ・作り方

燻製オイルサーディンと卵ピクルスの鉄板ナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵ピクルスと紫玉ねぎの甘酢マリネでさっぱり!夏仕様のナポリタンです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 燻製オイルサーディン 3尾
  • 2個
  • 紫玉ねぎ 1/12個くらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 人参 4cmくらい
  • ピーマン 1/2個
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
  • 塩麹 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5くらい
  • ●レモン汁 小さじ1/2
  • ●白胡椒 少々
  • ●あらびき黒胡椒 少々
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆ローリエ 1/4枚
  • ☆すし酢 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • ☆チリパウダー 少々
  • ★白ワインビネガー 小さじ1
  • ★グラニュー糖 小さじ1.5
  • ★岩塩 少々
  • ★レモン汁 小さじ1/4
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 卵1個はゆで卵にし、殻を剥いて食品用のビニール袋へ入れたら、☆を加えてなるべく空気を抜いて縛り、一晩冷蔵庫に置いて味をなじませたら、取り出して余分な水気を拭きとっておきます。
  2. 2 紫玉ねぎは薄いくし形に切り、軽く水にさらしたら、水気を切って★で和え、冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませます。余分な水気は切っておきましょう。
  3. 3 玉ねぎは5mm厚さくらいのくし形、人参は薄い短冊に切ります。
    ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにしましょう。
    もう1個の卵は溶きほぐしておきます。
  4. 4 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、塩麹を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら3のたまねぎと人参を加えて中火にし、玉ねぎが透き通るまでサッと炒め合わせます。
  6. 6 5へ4のゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがでてきたらトマトケチャップを加えて、もったりするまで煮立て、4のスパゲッティーニを加えて炒め絡めます。
  7. 7 6へ燻製オイルサーディンを加え、●で味を調えながらサッとひと和えしたら火を止めます。
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて均等にならし、弱火で温めたところへ盛りましょう。
  8. 8 7の周りへ3の卵液を流し入れ、3のピーマン、2の紫玉ねぎを散らし、卵液の端が固まりかけたら火を止めます。
  9. 9 8の中央を少しくぼませて1のゆで卵を半分に切って添えれば完成です。
    おこのみでタバスコをかけて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりだけどコクのあるナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880025426
  • 公開日:2021/06/08
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ナポリタン
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