燻製オイルサーディンと卵ピクルスの鉄板ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
- 燻製オイルサーディン 3尾
- 卵 2個
- 紫玉ねぎ 1/12個くらい
- 玉ねぎ 中1/8個
- 人参 4cmくらい
- ピーマン 1/2個
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
- 塩麹 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5くらい
- ●レモン汁 小さじ1/2
- ●白胡椒 少々
- ●あらびき黒胡椒 少々
- ☆塩麹 小さじ1
- ☆ローリエ 1/4枚
- ☆すし酢 大さじ1
- ☆白胡椒 少々
- ☆セロリソルト 少々
- ☆チリパウダー 少々
- ★白ワインビネガー 小さじ1
- ★グラニュー糖 小さじ1.5
- ★岩塩 少々
- ★レモン汁 小さじ1/4
- タバスコ※お好みで 少々
作り方
- 1 卵1個はゆで卵にし、殻を剥いて食品用のビニール袋へ入れたら、☆を加えてなるべく空気を抜いて縛り、一晩冷蔵庫に置いて味をなじませたら、取り出して余分な水気を拭きとっておきます。
- 2 紫玉ねぎは薄いくし形に切り、軽く水にさらしたら、水気を切って★で和え、冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませます。余分な水気は切っておきましょう。
-
3
玉ねぎは5mm厚さくらいのくし形、人参は薄い短冊に切ります。
ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにしましょう。
もう1個の卵は溶きほぐしておきます。 - 4 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけます。
- 5 フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、塩麹を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら3のたまねぎと人参を加えて中火にし、玉ねぎが透き通るまでサッと炒め合わせます。
- 6 5へ4のゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがでてきたらトマトケチャップを加えて、もったりするまで煮立て、4のスパゲッティーニを加えて炒め絡めます。
-
7
6へ燻製オイルサーディンを加え、●で味を調えながらサッとひと和えしたら火を止めます。
鉄板にオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて均等にならし、弱火で温めたところへ盛りましょう。 - 8 7の周りへ3の卵液を流し入れ、3のピーマン、2の紫玉ねぎを散らし、卵液の端が固まりかけたら火を止めます。
-
9
8の中央を少しくぼませて1のゆで卵を半分に切って添えれば完成です。
おこのみでタバスコをかけて召し上がれ。
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