何にでも合う!ヒジキと香味野菜の甘酢たれ レシピ・作り方

何にでも合う!ヒジキと香味野菜の甘酢たれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぬりあ
ぬりあ
鶏肉や青魚の焼き物、冷奴にも合う爽やかなたれです。

材料(1人分)

  • ヒジキ(戻したもの) 大さじ2
  • みょうが 2個
  • 大葉 2枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 みょうがは斜めに薄くスライス、大葉は千切りにします。
  2. 2 酢、砂糖、塩、水を合わせてよく混ぜ、ひじき、みょうが、大葉を加えてよく混ぜます。
  3. 3 焼いた肉や魚、豆腐などにたっぷり持って召し上がれ。ここでは、グリルで焼いたササミの塩麹漬けに乗せてみました。

きっかけ

薬味だけでも美味しいけれど、甘酢を加えることでヒジキも食べやすくなり鉄分補給できます。

  • レシピID:1880025230
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレシーフードに合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る