アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁風☆つけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
お野菜をたっぷりと入れたけんちん汁風のつけ汁にキリッと冷やしたお蕎麦を付けて、頂きました☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
2cm くらい
大根
2cm くらい
小松菜
1束
えのき
1/4株
400cc
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
顆粒だし
大さじ1
蕎麦(冷凍)
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは薄い短冊切りにする。
  2. 2
    白菜は幅1cm くらいにカットする。
  3. 3
    小松菜とえのきは2-3cmくらいにカットする
  4. 4
    お鍋ににんじん、大根、白菜の白い部分、小松菜、水を入れてひと煮立ちさせる
  5. 5
    4に白菜の葉の部分とえのき、めんつゆ、みりん、醤油、顆粒だしを加えて、もう一度ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    最後に塩で味を整えて、つけ汁の完成です。
  7. 7
    お鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、蕎麦(冷凍のまま)を入れて、茹でて、冷水でさらして水分をよく切る。
  8. 8
    つけ汁とお蕎麦を盛り付けて、出来上がりです♪

きっかけ

少し暑くなってきたので、キリッと冷やしたお蕎麦を熱々のけんちん汁風のつけ汁につけて頂きました★

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそばけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 20:10
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする