冷凍保存可能!筑前煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✴︎rina✴︎
冷凍保存で3週間ほどもつので、作り置きおかずとして便利です♪お好みでゴボウやインゲン、絹さやを入れても美味しいです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
レンコン
150〜200g
人参
1/2本
椎茸
4〜6個
☆水
500ml
☆顆粒だし
ティースプーン2杯
☆砂糖
カレースプーン1杯
☆みりん
お玉1/3杯
☆酒
お玉1/3杯
☆醤油
お玉1/3杯

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、半月切りにして、水にさらしておきます。
    にんじんは乱切り、椎茸は切り込みを入れてもいいですし、半分にカットしてもOKです。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大にカットします。フライパンに油をひいて、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。焼き色が付いたら軽く炒めて1を加え、サッと炒めます。
  3. 3
    2に☆を加えて、15分ほど煮込みます。
    フライパンをゆすりながら汁が少なくなって、ツヤツヤと照りが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃく、たけのこは冷凍すると食感や味が変わってしまうので、入れないか、もしくは冷凍前に抜いてください。

きっかけ

煮物が食べたくて。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

✴︎rina✴︎ おかず、パン、お菓子等色々投稿していきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする