材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レンコン
- 150〜200g
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4〜6個
- ☆水
- 500ml
- ☆顆粒だし
- ティースプーン2杯
- ☆砂糖
- カレースプーン1杯
- ☆みりん
- お玉1/3杯
- ☆酒
- お玉1/3杯
- ☆醤油
- お玉1/3杯
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥き、半月切りにして、水にさらしておきます。
にんじんは乱切り、椎茸は切り込みを入れてもいいですし、半分にカットしてもOKです。
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大にカットします。フライパンに油をひいて、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。焼き色が付いたら軽く炒めて1を加え、サッと炒めます。
-
- 3
- 2に☆を加えて、15分ほど煮込みます。
フライパンをゆすりながら汁が少なくなって、ツヤツヤと照りが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃく、たけのこは冷凍すると食感や味が変わってしまうので、入れないか、もしくは冷凍前に抜いてください。
きっかけ
煮物が食べたくて。
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