高菜de和風なカポナータ レシピ・作り方

高菜de和風なカポナータ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトは使わず、野菜の彩りを活かして、高菜で酸味を加えました。

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • 茄子 1本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ピーマン 大1個
  • 新玉葱 大1/2個
  • ★刻み高菜漬け 25g
  • ★白だし 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3.5くらい

作り方

  1. 1 ズッキーニ、茄子、新玉葱は1.5cm角に切ります。
    赤&黄パプリカ、ピーマンは1.5cm四方に切ります。
  2. 2 加熱前のフライパンに1のズッキーニと茄子を加えてオリーブ油大さじ2ほどを均一に絡め、中火にかけます。
    炒め合わせず、うっすら焼き色がつくまで、返し焼きする感じで焼きます。
  3. 3 2へオリーブ油大さじ1くらいを足してあらびきガーリックを振り、1の新玉葱、パプリカ、ピーマンを加え、新玉葱が透き通るまで炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加えて炒め合わせ、☆で味を調えたら、仕上げのオリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、火を止めます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

野菜の甘味を堪能したくて

  • レシピID:1880024889
  • 公開日:2021/04/29
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