餃子の皮de明太子としめじの蕎麦粉グラタンピッツァ レシピ・作り方

餃子の皮de明太子としめじの蕎麦粉グラタンピッツァ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しい一品

材料(1~2人分)

  • 水餃子用で厚めの餃子の皮 1枚
  • 明太子 20g
  • ぶなしめじ 1/8パックくらい
  • 蕎麦粉 8g
  • バター 10g
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル ひとたらし
  • ★岩塩 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1/2枚
  • セロリの葉 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々

作り方

  1. 1 トースターの天板にアルミホイルを被せ、オリーブ油を指で餃子の皮の大きさくらい塗って、その上へ餃子の皮を置き、皮の表面にもオリーブ油を塗ったら、フォークを数箇所軽くさします。
  2. 2 1をトースターで、焼き色がほとんどつかずパリッとする程度まで1~2分焼いて、いったんアルミホイルごと取り出します。
  3. 3 ぶなしめじは半分長さくらいに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、取り出して★で和えます。
    ここで出た水気は旨みがあるので捨てないように。
  4. 4 耐熱容器へ3のしめじの水分にバターを入れて溶かしまぜます。溶けない場合は電子レンジに10秒ほどかけるとよいです。
    ここへ蕎麦粉を加えて練り混ぜます。
  5. 5 4へ無調整豆乳を大さじ1ずつ加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジに10~20秒ほど加熱し、もったりしたら☆を加えて味を調えます。
  6. 6 2の表面へ5をまんべんなく塗り、3のしめじを散らして、中央へ小さめ一口大に切った明太子を2つ並べたら、短冊切りしたチーズを均等に散らします。
  7. 7 6をトースターの天板にアルミホイルを被せた所へ置き、皮に焼き色がつくまで1~2分焼きあげます。
    仕上げにせん切りしたセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある1品にしたくて

  • レシピID:1880024727
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
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