餃子の皮de明太子としめじの蕎麦粉グラタンピッツァ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水餃子用で厚めの餃子の皮 1枚
- 明太子 20g
- ぶなしめじ 1/8パックくらい
- 蕎麦粉 8g
- バター 10g
- 無調整豆乳 大さじ3
- ★あらびきガーリック 少々
- ★白胡椒 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル ひとたらし
- ★岩塩 少々
- 溶けるスライスチーズ 1/2枚
- セロリの葉 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- ☆白胡椒 少々
- ☆岩塩 少々
作り方
- 1 トースターの天板にアルミホイルを被せ、オリーブ油を指で餃子の皮の大きさくらい塗って、その上へ餃子の皮を置き、皮の表面にもオリーブ油を塗ったら、フォークを数箇所軽くさします。
- 2 1をトースターで、焼き色がほとんどつかずパリッとする程度まで1~2分焼いて、いったんアルミホイルごと取り出します。
-
3
ぶなしめじは半分長さくらいに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、取り出して★で和えます。
ここで出た水気は旨みがあるので捨てないように。 -
4
耐熱容器へ3のしめじの水分にバターを入れて溶かしまぜます。溶けない場合は電子レンジに10秒ほどかけるとよいです。
ここへ蕎麦粉を加えて練り混ぜます。 - 5 4へ無調整豆乳を大さじ1ずつ加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジに10~20秒ほど加熱し、もったりしたら☆を加えて味を調えます。
- 6 2の表面へ5をまんべんなく塗り、3のしめじを散らして、中央へ小さめ一口大に切った明太子を2つ並べたら、短冊切りしたチーズを均等に散らします。
-
7
6をトースターの天板にアルミホイルを被せた所へ置き、皮に焼き色がつくまで1~2分焼きあげます。
仕上げにせん切りしたセロリの葉を添えれば完成です。
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