豚肩ロースのニンニク味噌漬け焼き レシピ・作り方

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momiji☆mama
自家製の二ンニク味噌で豚肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
今回は豚肉を漬けましたが、鶏肉をつけても美味しいと思います。

材料(2人分)

豚肩ロース(厚切り)
4枚
★味噌
大さじ1
★お酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★ニンニク
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★の材料をよく混ぜ合わせて、ニンニク味噌を作る。
  2. 2
    豚肩ロースと1のニンニク味噌を袋に入れて、よく揉みこんで、冷蔵庫で半日以上漬けておく。(できれば一晩くらい漬け込んだ方が美味しくなります。)
  3. 3
    フライパンに2の豚肉を並べて、火をつける。中火~弱火で蓋をして、蒸し焼きにする。(味噌が焦げやすいので、じっくり蒸し焼きにするのがポイントです♪)
  4. 4
    ひっくり返して、両面を焼いて、火が通れば出来上がりです。
    食べやすいようにキッチンバサミで一口大にカットしましたが、切らずに豪快に盛り付けるのも◎( ´∀` )

きっかけ

お家にあるのもで簡単にニンニク味噌を作って、豚肉を漬け込みました。 ご飯が進むスタミナおかずです★

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースガーリック・にんにく味噌

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momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

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