ぱっと一品♪ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし、皮をしま目にむいてから大きめの乱切りにする。
水にはなして5分ほどおき、アクを抜く。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。
-
- 2
- ピーマンはへたと種を取り除き、乱切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、なすを炒める。全体に油がなじんだら、砂糖を加え、なすがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- ピーマンを加えて炒め、味噌を加えて手早くからめながら炒め合わせる。白いりごまを散らしてさっくり混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
ナスとピーマンはつい揚げ浸しにし、家族にも好評なのですが、今回は甘めの味噌炒めにしてみました^^これも家族のお気に入りの味に!!
心温まる日本の郷土料理の1つです^^