新玉葱の和ふーっ!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
あまーい新玉葱には和だしがぴったり!
かつお節とセロリの旨みと香味もマッチした逸品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新玉葱
小1/2個
★昆布鰹だし
200cc
★椎茸だし
100cc
★塩
少々
★本みりん
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/4
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
ひとたらし
バケット
1㎝幅輪切り1枚
溶けるスライスチーズ
1枚
セロリの葉
3枚くらい
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新玉葱の皮を剥いて横半分に切り、小鍋に★を加えて沸騰させたところへそっと落とし、クッキングペーパーで落し蓋をして弱火で5~7分くらい煮込みます。
  2. 2
    1の新玉葱の全体が半透明になって煮崩れしない程度に柔らかくなったら☆で味を調えて火を止め、300ccくらいの耐熱カップなどに移します。
    容器の八分目くらいにしましょう。
  3. 3
    バケットをカリッとトーストして2の上へ落とし、溶けるスライスチーズの角を容器の円周に合わせて畳み、畳んだ面を下にしてバケットの上に被せます。
  4. 4
    3の表面をバーナーで炙るか、オーブンで軽く焼き、かつおぶしと、千切りしたセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

新玉葱の味わいを堪能したくて

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ玉ねぎスープオニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする