新玉葱の和ふーっ!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉葱 小1/2個
- ★昆布鰹だし 200cc
- ★椎茸だし 100cc
- ★塩 少々
- ★本みりん 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/4
- ☆白胡椒 少々
- ☆あらびき黒胡椒 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル ひとたらし
- バケット 1㎝幅輪切り1枚
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- セロリの葉 3枚くらい
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 新玉葱の皮を剥いて横半分に切り、小鍋に★を加えて沸騰させたところへそっと落とし、クッキングペーパーで落し蓋をして弱火で5~7分くらい煮込みます。
-
2
1の新玉葱の全体が半透明になって煮崩れしない程度に柔らかくなったら☆で味を調えて火を止め、300ccくらいの耐熱カップなどに移します。
容器の八分目くらいにしましょう。 - 3 バケットをカリッとトーストして2の上へ落とし、溶けるスライスチーズの角を容器の円周に合わせて畳み、畳んだ面を下にしてバケットの上に被せます。
- 4 3の表面をバーナーで炙るか、オーブンで軽く焼き、かつおぶしと、千切りしたセロリの葉を添えれば完成です。
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かつお節とセロリの旨みと香味もマッチした逸品です。