材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 50g
- トマト
- 小1/2個
- なす
- 1/4本
- 豆苗
- 2本くらい
- ★刻み高菜漬け
- 25g
- ★白胡椒
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★モルトビネガー
- 小さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5cmの輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きした後、余分な水気をペーパーでふき取り、加熱前のフライパンに並べグレープシードオイルを回しかけて、表面へまんべんなく絡めます。
-
- 2
- 2のなすを中火にかけ、決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きしてまんべんなく焼き色がついたら火を止め、粗熱が取れたら、十字方向へ4等分にしましょう。
-
- 3
- 豆腐は軽く水切りして1㎝角に切ります。
トマトもヘタを除いて1㎝角に切りましょう。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせ、3の豆腐を加えて豆腐をつぶさないようさっくりと均一に和えたら、2のなすと3のトマトを加えて均一に和えます。塩気が足りなければ岩塩を足してください。
-
- 5
-
- 4を器へ盛り、周りへ1㎝幅に切った豆苗を散らし、仕上げのごま油を回しかければ完成です。
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