失敗なし!定番♪基本のハンバーグ レシピ・作り方

失敗なし!定番♪基本のハンバーグ
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
子どもも大好きなハンバーグ。子どもも食べるので基本的な材料、工程で。ふわっとジューシーで美味しい。
多めに作って冷凍保存。ソースを変えて自由に楽しんで^^

材料(4人分)

  • 合いびき肉 500g
  • 玉ねぎ 370g
  • 2個
  • パン粉 100g
  • 牛乳 大2
  • ナツメグ 6ふり
  • 小1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を入れて強火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  2. 2 ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
  3. 3 たねをだ円に丸める。両手でキャッチボールをするようにたねを投げつけて空気を抜く。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、油がなじんだら③を中央をへこませて並べ、蓋をして静かにゆり動かしながら中火で焼く。
  5. 5 肉の周囲の色が褐色になったら裏返し、ゆり動かしながら(焦げつき防止)弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

主人のリクエストにより。 別メニューで作ったデミグラスソースがあったので、今回のソースはデミグラスソースにしました。

  • レシピID:1880024423
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
簡単 基礎 基本 家庭料理
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Lys
    Lys
    2021/03/28 18:41
    失敗なし!定番♪基本のハンバーグ
    本日の夕食と作り置き用に作りました(*´ω`*) 中身がふわっとジューシーなハンバーグでソースなくても美味しかったです♪
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/03/27 22:11
    失敗なし!定番♪基本のハンバーグ
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る