失敗なし!定番♪基本のハンバーグ レシピ・作り方
![失敗なし!定番♪基本のハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66212da7ad74fc7ef6cc9495f3dc10f8dcd21bf7.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大1(分量外)を入れて強火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて火を止め、そのままおいて粗熱を取る。 - 2 ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
- 3 たねをだ円に丸める。両手でキャッチボールをするようにたねを投げつけて空気を抜く。
- 4 フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、油がなじんだら③を中央をへこませて並べ、蓋をして静かにゆり動かしながら中火で焼く。
-
5
肉の周囲の色が褐色になったら裏返し、ゆり動かしながら(焦げつき防止)弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
主人のリクエストにより。 別メニューで作ったデミグラスソースがあったので、今回のソースはデミグラスソースにしました。
- レシピID:1880024423
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
2 件
多めに作って冷凍保存。ソースを変えて自由に楽しんで^^