セロリたっぷり具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
セロリの茎と葉をたっぷり使った、香味野菜の風味が感じられる豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ばらうすぎり肉
100g
セロリの茎
1本
セロリの葉
みじん切り大さじ3
人参
5㎝くらい
ぶなしめじ
1/2袋
ごぼう
15g
昆布かつおだし
600㏄
油揚げ
1/2枚
★こうじ味噌
大さじ2
★赤だし八丁味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いて2㎝幅くらいのやや斜め切りにします。葉はみじんぎりしておきましょう。
    ごぼうはささがきして軽く酢水に晒しアク抜きします。
    人参はいちょう切りします。
  2. 2
    しめじは3等分長さくらいに切ります。
    油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
    豚肉は3㎝幅くらいに切ります。
  3. 3
    鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のセロリの茎とごぼうと人参、2のしめじと油揚げを加えて煮立てます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  4. 4
    3を5分ほど煮立て、具材にあらかた火が通ったら、2の豚肉を加え、火を通します。
    弱火にして★を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら器へ盛り、1のセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

セロリが大好きなので

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 18:55
余っていたセロリを入れてみました、爽やかな味になった気がします!
aikwon
お試し頂きありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする