大根 簡単 たくあん 漬物 保存食 作り置き レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- 大根
- 1本(約750g)
- 塩
- 大さじ2
- 穀物酢
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ10
- 出し昆布
- 5×5cmくらい
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、厚さ5mmくらいの半月切りに切ります。
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- 2
- ビニール袋に切った大根を入れ、分量外の塩小さじ1.5をふりいれて、空気を抜きしっかり縛って、一日おきます。
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- 3
- ビニールから大根を出して、水気を手で絞ります。
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- 4
- 水気を絞った大根を、煮沸消毒した瓶に入れ、調味料も入れます。
昆布も細くハサミで切って入れます。
-
- 5
- 5日くらい経ったら美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
我が家はきび砂糖を使っています。
きっかけ
大根が安いときの作り置きおかずにしようと思いました。
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冷蔵庫で3カ月保存可能です。
お弁当に入れても好評です。