大根 簡単 たくあん 漬物 保存食 作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
大根が安いときにまとめて作っています。
冷蔵庫で3カ月保存可能です。
お弁当に入れても好評です。
みんながつくった数 1

材料(沢山人分)

大根
1本(約750g)
大さじ2
穀物酢
大さじ2
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ2
砂糖
大さじ10
出し昆布
5×5cmくらい

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ5mmくらいの半月切りに切ります。
  2. 2
    ビニール袋に切った大根を入れ、分量外の塩小さじ1.5をふりいれて、空気を抜きしっかり縛って、一日おきます。
  3. 3
    ビニールから大根を出して、水気を手で絞ります。
  4. 4
    水気を絞った大根を、煮沸消毒した瓶に入れ、調味料も入れます。
    昆布も細くハサミで切って入れます。
  5. 5
    5日くらい経ったら美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

我が家はきび砂糖を使っています。

きっかけ

大根が安いときの作り置きおかずにしようと思いました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
大根たくあん
関連キーワード
長期保存食 作り置き 大根 お弁当
料理名
たくわん

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする