ネギとえのきとレタスの卵スープ レシピ・作り方

ネギとえのきとレタスの卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
ネギと生姜の風味の効いた卵スープです♪シャキシャキレタスがアクセントになっていて、大好評でした★

材料(2人分)

  • ネギ 1本(小)
  • えのき 1/4袋
  • レタス 2枚
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • シャンタン(粉末) 小さじ2
  • 400cc
  • すりおろし生姜(チューブ) 5cmくらい
  • すりおろしニンニク(チューブ) 3cmくらい
  • 少々

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにする
  2. 2 えのきは2cm暗いよ長さにカットする
  3. 3 レタスは一口大に手でちぎる
  4. 4 お鍋にごま油、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、ネギを入れて火をつける
  5. 5 4にえのきを加えて、さっと炒め、水とシャンタンを加えて、ひと煮立ちさせる
  6. 6 水溶き片栗粉と卵をボールに割り入れて、よく混ぜあわせる
  7. 7 5に6の卵を回し入れて、卵が浮いてきたら、火を止めて、塩で味を整え、レタスを加える
  8. 8 さっとひとまわしして、器に盛り付けたら、完成です♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物で簡単中華たまごスープにしました♪ ネギと生姜が効いて、シャキシャキレタスがポイントです!!

  • レシピID:1880024032
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)レタス
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る