材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚切り落とし肉
- 200g
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1cmくらいの賽の目にカットする。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさにカットする
-
- 3
-
- お鍋に1の玉ねぎ、2の豚肉、水、顆粒だしを入れて、蓋をして、火にかける。
-
- 4
- 3がクツクツしてきたら、醤油、みりん、砂糖、お酒を加えて弱火にして、蓋をして10分くらい煮る
-
- 5
-
- 豚肉に火が通って、玉ねぎがクタクタになったら豚丼の具の出来上がり!!
-
- 6
- 丼にご飯を盛り付けて、豚丼の具をかけて、出来上がりです★
きっかけ
丼ものが食べたくなって、豚丼にしました★
玉ねぎが甘くて美味しかったです!!
玉ねぎの甘みが存分に味わえる懐かしい味の豚丼です★