てっぱん海老マヨなぽりたん(・ω・つ)3 レシピ・作り方

てっぱん海老マヨなぽりたん(・ω・つ)3
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトケチャップとマヨネーズの酸味がマッチした1品。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(モンスーロ) 85g
  • ブラックタイガー 6尾
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ピーマン 1/2個
  • 人参 2cmくらい
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆塩麹 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ3~4
  • 白ワイン 小さじ1
  • 海塩 少々
  • 1個
  • ※マヨネーズ 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは殻付きのまま、背わたを除いて白ワインと海塩を振り、しばらく置いたら、色が鮮やかになる程度、サッと茹でて粗熱を取り、殻を剥きます。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は薄い短冊に切ります。
    ピーマンは8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
    卵は※マヨネーズを加えてよく撹拌しましょう。
  3. 3 スパゲッティをメーカー所定時間より2分程度早めに茹であげ、茹で汁は大さじ3くらいよけます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、☆と3の茹で汁を加えて、うっすらとろみが出るまで煮立てます。
  5. 5 4へトマトケチャップと白胡椒を加えて煮立て、もったりしてきたら3のスパゲッティを加えて均一に炒め絡め、火を止めましょう。
  6. 6 別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火にかけて温め、1のブラックタイガーを加えてサッと炒めたら、★を加えて炒め合わせ、火を止めます。
  7. 7 鉄板にオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて中火で温め、2のピーマンを加えて鉄板全体へ油を馴らしながら、軽く炒めたら別皿へ避けます。
  8. 8 7の鉄板へ5を盛り、周りへ2の卵液を流し入れて火を止めます。
    7で避けたピーマンと6のブラックタイガーを添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880023417
  • 公開日:2021/01/13
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ナポリタン
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