かき揚げ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕎麦のお出汁を★の材料で作る。
お鍋に水、顆粒だし、醤油、みりん、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせておく。 - 2 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
- 3 ボールに水とマヨネーズを入れて、よく混ぜる
- 4 3に小麦粉と2の玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと混ぜ合わせて、かき揚げのタネを作る。
- 5 フライパンにサラダ油を180°くらいに熱し、4のタネを拳大くらいの大きさになるようにして、揚げる。
- 6 1の蕎麦つゆに袋麺の蕎麦を入れて、麺がほぐれてきたら、丼に移し、熱々のかき揚げを乗せて、完成です♪
きっかけ
蕎麦つゆはいつもの比率より、少し減塩気味の甘めにしました★ お出汁を全部飲んでしまう家族のために少し減塩しました♪ 熱々でカラダが温まります★
- レシピID:1880023368
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/01/21 19:59美味しくできました♪
カラダが温まります★