材料(2人分)
- お米
- 2合
- 水
- 400cc
- 鶏肉
- 100g
- しめじ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 土鍋にお米を入れ水を半分入れて浸しておきます。(約2時間程)
-
- 2
- 残りの水に昆布を入れ出汁を取ります
-
- 3
- 鶏肉を一口大に切ります。酒、みりん、醤油を加えて揉んでおきます。
-
- 4
- 続いてしめじ、油揚げもお好みの大きさにカットします。
-
- 5
- 土鍋に出汁を取った水を加えて、火の通りにくい食材から入れていきます。
-
- 6
- 蓋をして、弱火で5分、湯気が出てきたら、極弱火で13分。火を止めて5分程蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
仕上げの際に10秒程強火にすると「おこげ」が出来ます。
きっかけ
どうしても食べたくなって、チャレンジ!
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