アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごぶがり〜な
意外と簡単に出来て、うれしい。
食材はお好みでアレンジして下さいね♪

材料(2人分)

お米
2合
400cc
鶏肉
100g
しめじ
1/4個
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/4枚
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋にお米を入れ水を半分入れて浸しておきます。(約2時間程)
  2. 2
    残りの水に昆布を入れ出汁を取ります
  3. 3
    鶏肉を一口大に切ります。酒、みりん、醤油を加えて揉んでおきます。
  4. 4
    続いてしめじ、油揚げもお好みの大きさにカットします。
  5. 5
    土鍋に出汁を取った水を加えて、火の通りにくい食材から入れていきます。
  6. 6
    蓋をして、弱火で5分、湯気が出てきたら、極弱火で13分。火を止めて5分程蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げの際に10秒程強火にすると「おこげ」が出来ます。

きっかけ

どうしても食べたくなって、チャレンジ!

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする