ホクホク☆ヘルシー☆ベークド大学生いも レシピ・作り方

ホクホク☆ヘルシー☆ベークド大学生いも
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
揚げずにグリルで焼いて甘~い蜜にからめて、大学いもにしました。ヘルシーで手間もかかりません!

材料(4人分)

  • さつまいも(大) 1本
  • サラダ油 少々
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 大さじ1.5
  • お酢 2~3滴

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにして、水につけて灰汁を抜き、ざるにあげておく。
  2. 2 耐熱容器に1のさつまいもを入れて、5分くらい電子レンジで加熱して、水分をよく拭き取る。(完全にさつまいもに火が通ってなくてもOK)
  3. 3 2のさつまいもを魚焼きグリルの天板に並べ、サラダ油をスプレーで吹き掛ける。(オーブンでもOK)
  4. 4 弱火で8~10分焼く
  5. 5 お鍋に☆の材料を入れて、よく加熱して、細かい泡になってきたら、お酢を加えて、もうひと煮立ちさせて、蜜を作る
  6. 6 5の蜜が熱々のうちに4のさつまいもを加えて、よく絡めて、クッキングシートの上に重ならないように並べて、冷まして、出来上がりです♪

きっかけ

蜜はしっかりと火を通すこと、最後にお酢を加えるとパリパリに仕上がります♪

  • レシピID:1880023149
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る