ホクホク☆ヘルシー☆ベークド大学生いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(大) 1本
- サラダ油 少々
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆水 大さじ1.5
- お酢 2~3滴
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにして、水につけて灰汁を抜き、ざるにあげておく。
- 2 耐熱容器に1のさつまいもを入れて、5分くらい電子レンジで加熱して、水分をよく拭き取る。(完全にさつまいもに火が通ってなくてもOK)
- 3 2のさつまいもを魚焼きグリルの天板に並べ、サラダ油をスプレーで吹き掛ける。(オーブンでもOK)
- 4 弱火で8~10分焼く
- 5 お鍋に☆の材料を入れて、よく加熱して、細かい泡になってきたら、お酢を加えて、もうひと煮立ちさせて、蜜を作る
- 6 5の蜜が熱々のうちに4のさつまいもを加えて、よく絡めて、クッキングシートの上に重ならないように並べて、冷まして、出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません