おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
すいとん
レシピ詳細
とろとろ白菜☆具沢山すいとん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
kayusa5607
白菜が口の中でとろけます。甘味が増して美味しい!
材料(8人分)
○すいとん○
すいとんの粉
200g
卵
1個
水
160cc〜170cc
○具○
豚バラ肉
200g
大根
1/3本
人参
小1本
白菜
1/4株
干し椎茸(もどす)
2枚
こんにゃく
1枚
長ネギ
1/2本
○調味料○
出汁
1600cc
味噌
40g
醤油
大さじ1
ごま油(炒め用)
適量
作り方
1
大根•人参はいちょうに切る。白菜はざく切り、干し椎茸は千切り、こんにゃくは薄切り、ネギは小口切りに切る。
2
鍋にごま油をしき、肉•根菜→干し椎茸•こんにゃく→白菜を炒める。
3
出汁を入れ灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで20 〜25分煮る。
4
すいとんは水•卵を混ぜ、粉を混ぜる。
5
煮えた具材に味噌、醤油で味付けする。再度煮たったら、すいとんをスプーンで一口大にすくいながら入れていく。スプーンを出汁で濡らしながらやるとはがれやすい。
6
すいとんが煮えるまで5〜7分煮る。最後にネギを加える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味噌を入れるとき出汁で溶いてゆるめるとすぐ馴染みます。
きっかけ
主人の母にすいとんを作ってと野菜とすいとん粉をもらいました。
公開日:2020/11/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
すいとん
白菜の味噌汁
このレシピを作ったユーザ
kayusa5607
こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
その他の汁物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
すいとんの人気ランキング
1
位
長いもすいとん
2
位
すいとん生地
3
位
母の味☆ひっつみ(すいとん)
4
位
簡単すいとん風♪おから餅
5
位
簡単☆すいとん
6
位
簡単レシピ 手作りすいとん すいとん
7
位
金欠でもお腹いっぱい!すいとん汁
8
位
簡単・節約 昔ながらの主食すいとん
9
位
HBで簡単☆もちもち食感のすいとん
10
位
じゃがいものすいとんです☆やわやわ〜♪もちもち〜♪
すいとんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白菜の味噌汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする