とろとろ白菜☆具沢山すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
白菜が口の中でとろけます。甘味が増して美味しい!

材料(8人分)

○すいとん○
すいとんの粉
200g
1個
160cc〜170cc
○具○
豚バラ肉
200g
大根
1/3本
人参
小1本
白菜
1/4株
干し椎茸(もどす)
2枚
こんにゃく
1枚
長ネギ
1/2本
○調味料○
出汁
1600cc
味噌
40g
醤油
大さじ1
ごま油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    大根•人参はいちょうに切る。白菜はざく切り、干し椎茸は千切り、こんにゃくは薄切り、ネギは小口切りに切る。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、肉•根菜→干し椎茸•こんにゃく→白菜を炒める。
  3. 3
    出汁を入れ灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで20 〜25分煮る。
  4. 4
    すいとんは水•卵を混ぜ、粉を混ぜる。
  5. 5
    煮えた具材に味噌、醤油で味付けする。再度煮たったら、すいとんをスプーンで一口大にすくいながら入れていく。スプーンを出汁で濡らしながらやるとはがれやすい。
  6. 6
    すいとんが煮えるまで5〜7分煮る。最後にネギを加える。

おいしくなるコツ

味噌を入れるとき出汁で溶いてゆるめるとすぐ馴染みます。

きっかけ

主人の母にすいとんを作ってと野菜とすいとん粉をもらいました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
すいとん白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする