材料(4人分)
- 白菜
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- わかめ(乾燥)
- 少々
- 長ネギ
- 10㎝くらい
- 水
- 600㏄くらい
- 赤味噌
- 大さじ1と1/2
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 豆腐は1㎝くらいのさいの目にカットする。
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- 3
- お鍋に水と1.の白菜を入れて、ひと煮立ちさせて、顆粒だしを加える。
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- 4
- 3がひと煮立ちしているところに2の豆腐を入れて、ひと煮立ちする直前で火を弱火にする。
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- 5
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- 最後に沸騰させないようにしながら、味噌を越しながら加えて、最後に乾燥わかめと小口切りにしたネギを加えて、出来上がりです♪
きっかけ
定番のお味噌汁です。
出汁を多めに使って、味噌を控えめにした減塩味噌汁です★
味噌は少なめでお出汁をしっかり効かせて作りました。