豆腐と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
定番のお味噌汁です。
味噌は少なめでお出汁をしっかり効かせて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1枚
豆腐
1/2丁
わかめ(乾燥)
少々
長ネギ
10㎝くらい
600㏄くらい
赤味噌
大さじ1と1/2
顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    豆腐は1㎝くらいのさいの目にカットする。
  3. 3
    お鍋に水と1.の白菜を入れて、ひと煮立ちさせて、顆粒だしを加える。
  4. 4
    3がひと煮立ちしているところに2の豆腐を入れて、ひと煮立ちする直前で火を弱火にする。
  5. 5
    最後に沸騰させないようにしながら、味噌を越しながら加えて、最後に乾燥わかめと小口切りにしたネギを加えて、出来上がりです♪

きっかけ

定番のお味噌汁です。 出汁を多めに使って、味噌を控えめにした減塩味噌汁です★

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/16 20:30
美味しかったです^_^
kagami585

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする