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ちんげん菜のきのこあんかけ レシピ・作り方

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あんかけの具材を変えることでアレンジが効く、簡単レシピです!

材料(2人分)

ちんげん菜
2株
しめじ
1パック
えのき
1/2パック
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
ニンニク
1かけ
ごま油(炒め用)
小さじ1
150cc
片栗粉
適量
ごま油(茹で用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ちんげん菜を縦に4等分
    (ちんげん菜についた泥が取りにくければ、葉を一枚ずつ剥がす)
    ニンニクをみじん切り
    きのこ2種類を切ってほぐす
  2. 2
    沸騰したお湯にごま油小さじ1を入れ、ちんげん菜を茹でる。
    (シャキシャキ感が残る程度)
    茹で上がったらザルにあけて水分を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    きのこ2種類を加え炒める。火が通ったら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、水を加えて煮立たせる。
  5. 5
    水溶き片栗粉でトロミをつける。(トロミ加減はお好みで)
  6. 6
    水分を切ったちんげん菜をお皿に盛り付け、その上にきのこあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

ごま油を入れたお湯でちんげん菜を茹でることがポイントです。

きっかけ

ちんげん菜の消費レシピを自分なりに考えました!

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

aimi22 管理栄養士のおうちごはんを紹介します。

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