作り方
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- 1
- ちんげん菜を縦に4等分
(ちんげん菜についた泥が取りにくければ、葉を一枚ずつ剥がす)
ニンニクをみじん切り
きのこ2種類を切ってほぐす
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- 2
- 沸騰したお湯にごま油小さじ1を入れ、ちんげん菜を茹でる。
(シャキシャキ感が残る程度)
茹で上がったらザルにあけて水分を切る。
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- 3
- フライパンにごま油小さじ1を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
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- 4
- きのこ2種類を加え炒める。火が通ったら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、水を加えて煮立たせる。
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- 5
- 水溶き片栗粉でトロミをつける。(トロミ加減はお好みで)
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- 6
- 水分を切ったちんげん菜をお皿に盛り付け、その上にきのこあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
ごま油を入れたお湯でちんげん菜を茹でることがポイントです。
きっかけ
ちんげん菜の消費レシピを自分なりに考えました!
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