鶏レバーとセロリのふっくら甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーとセロリのふっくら甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの風味がいい塩梅の肝煮です。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みで正味200g
  • セロリの葉 8枚くらい
  • 生姜 1片
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★本みりん 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  2. 2 フライパンにちぎったセロリの葉と、薄切りした生姜、★を加えて弱火でひと煮立ちさせ、1の鶏レバーを加えて3~4分くらい炒め煮したら、レバーを別皿へ避けます。
  3. 3 2のフライパンを更に加熱して煮汁を半量程度まで煮詰め、避けた2のレバーへ絡めれば完成です。
    1晩置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う肝煮が食べたくて

  • レシピID:1880022104
  • 公開日:2020/09/06
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鶏レバー
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