材料(1~2人分)
- ゴーヤの種とワタ
- 2本分
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ2~3
- セロリソルト
- 少々
- グレープシードオイル
- 200㏄くらい
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に割いたら、スプーンなどでワタを種ごとそぎとり、2~3等分の食べやすい大きさに切って、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。
-
- 2
- 1へ小麦粉を振り、冷水を少しずつ加えてワタ全体へ絡まる程度になったら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2を落として、油を回しかけながらじっくり揚げます。
-
- 4
-
- 3の表面が固くなったら、網に上げて油切りします。
器へ盛り、セロリソルトを振って召し上がれ。
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ワタはふわっと軽く、種はナッツのような香ばしさがあって楽しめます。